Caracterización de desempeño laboral y competitividad de las mypes sector servicio rubro talleres de confección de ropa en el distrito Tumbes, 2018 - Correa Zeta, Franklyn Samir (2021)
Mi título de investigación fue, “Caracterización De Desempeño Laboral Y Competitividad De Las MYPES Sector Servicio Rubro Talleres De Confección DeRopa 2018”, Cuyo problema de investigación fue, ¿Cuál es la Caracterización Del Desempeño Laboral Y Competitividad De Las MYPES Sector Servicio Rubro Talleres De Confección De Ropa 2018?, y para resolver ese problema de investigación se plantío los siguientes objetivos; objetivo general; Determinar la caracterización del desempeño laboral y competitividad de las MYPES sector servicio rubro talleres de confección de ropa en el Distrito Tumbes, 2018, objetivo específico; Analizar la asistencia y puntualidad, Definir el conocimiento del trabajo, Establecer la disciplina, Analizar la habilidad para trabajar con otros, Determinar la operación productiva, Conocer el posicionamiento, Considerar la innovación y explicar el servicio post venta cuya metodología fue de tipo descriptivo, su propósito es describir realidades, hechos, fenómenos, buscando especificar sus características. (Rodríguez 2010). Para ello se utilizó los instrumentos de cada variable de la localidad, se aplicó 15 encuestas a dueños y trabajadores, Todos fueron evaluados a través de un conteo estadístico que nos brindó la Municipalidad de Tumbes para ver la relación en las dos variables mencionas, se trabajó con un diseño descriptivo, a partir de ello se muestra que existe una relación entre desempeño laboral y competitividad en talleres de confección de ropa en el distrito de tumbes, a través de cuestionario que fue aplicado a los dueños de cada taller de confección de ropa . Concluyo de acuerdo al análisis de resultados en la variable de desempeño laboral en dichas dimensiones de las MYPES sector comercio, rubro talleres de confección de ropa en el distrito de tumbes se ha podido caracterizar que el desempeño laboral asciende con un rango de aceptación del 49.01% de los dueños, la competitividad asciende con rango de aceptación del 28.65% de los dueños de dichos talleres encuestándolos para evaluar a cada uno de sus trabajadores.