Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre pago de beneficios sociales en el Expediente N°03404-2019-0-2501-JR-LA-06, distrito judicial del Santa – Chimbote, 2024 - Angeles Saenz, Diana Noemi (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre pago de beneficios sociales en el expediente N° 03404- 2019-0-2501-JR-LA-06; Sexto Juzgado Laboral Del Distrito Judicial del Santa, Chimbote - Perú -2024. Fue un estudio cuidadoso basado en parámetros de tipo cualitativo, nivel exploratorio-descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal, considerando cuidadosamente la variable, calidad de sentencias de primera y segunda instancia. La recolección de datos se realizó de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron técnicas de observación y el análisis de contenido y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fue de rango muy alta, muy alta y muy alta y la calidad de segunda instancia fue de rango muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia fueron de rango muy alta, muy alta y muy alta respectivamente.