Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, del centro poblado de Ichoca, distrito de Huaraz, provincia de Huaraz, departamento de Ancash, para su incidencia en la condición sanitaria de la Población – 2020 - Rodriguez Sanchez, Paola del Pilar (2022)
En esta investigación se tuvo en cuenta que en el centro poblado de Ichoca no contaba con el adecuado servicio de abastecimiento de agua potable, por ello se planteó la siguiente problemática ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado de Ichoca? , Como objetivo general desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el centro poblado de Ichoca, distrito Huaraz, provincia Huaraz, departamento Ancash - 2020. La ficha técnica y las encuestas nos permite dar como resultado y que es esencial que se haga un diagnóstico de todo el sistema de saneamiento. La metodología comprendió fue de tipo cualitativo, nivel descriptivo. El diseño fue no experimental ya que se describió la realidad tal como se encontró. La muestra y la población estuvo jerarquizada por el sistema de abastecimiento de agua potable . Se justifica frente a la falta de servicio del sistema de abastecimiento . Cómo resultados se obtuvieron que la captación, el reservorio y algunos tramos de la red de distribución del sistema de agua potable se encuentran en estado regular ya que ellos tienen un sistema artesanal, Se concluyó, plantear el mejoramiento de la captación, reservorio, red de distribución. Se tiene que hacer el mantenimiento del sistema de alcantarillado sanitario.