Estilo de vida y factores biosocioculturales en el adulto del Caserío Collambay-Simbal, 2026 - Benites Dionicio, Suny (2026)
El presente estudio es de tipo cuantitativo, de corte transversal; con diseño descriptivo correlacional. Se realizó con el objetivo de determinar la relación entre los factores biosocioculturales y el estilo de vida en el adulto del Caserío Collambay, 2026. La muestra estuvo constituida por 118 adultos que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos: Escala de estilo de vida y el cuestionario de Factores Biosocioculturales utilizando la técnica de la entrevista. Los resultados se presentaron en tablas y gráficos. Para establecer la relación entre las variables de estudio se aplicó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad. Las conclusiones fueron: la mayoría de los adultos presentan un estilo de vida no saludable y un porcentaje significativo un estilo de vida saludable. Respecto a los factores biosocioculturales en el adulto del Caserío Collambay tenemos: en el factor biológico, menos de la mitad tienen una edad comprendida entre 36 y 59 años, más de la mitad tienen sexo femenino. En el factor cultural; menos de la mitad tienen grado de instrucción primaria incompleta y más de la mitad profesan la religión católica. En el factor social, menos de la mitad tienen estado civil casado, menos de la mitad son amas de casa y la mayoría tienen un ingreso económico menor de 500 nuevos soles. Además, no existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: edad, sexo, grado de instrucción, religión, estado civil, ocupación e ingreso económico en el adulto del caserío Collambay-Simbal, al aplicar la prueba estadística del Chi cuadrado con p>0.05.