Uso de antiinflamatorios no esteroideos según recetas medicas atendidas en el hospital distrital Jerusalen La Esperanza, Trujillo. Marzo - abril 2023 - Paredes Arteaga, Treisy Marivi Wendy (2023)
El presente estudio es de tipo básico, nivel descriptivo, diseño no experimental tuvo como finalidad determinar la incidencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos según recetas médicas atendidas en el Hospital Distrital Jerusalén La Esperanza, Trujillo durante el periodo de marzo - abril del 2023, donde se estimaron un total de 2602 recetas que corresponde a consultorios externos de medicina general, traumatología y odontología. Según los resultados obtenidos se obtuvo que el género consignado de mayor frecuencia fue el femenino con un 62.54% y en edad se determinó que el 35.5% entre 15 a 30 años y 22.1% entre 61 a 75 años, según el diagnóstico el 6.7 % de prescripciones contenían mialgias, resfrió común 4.7% y gonartrosis no especifica con un 4.4% , la forma farmacéutica más frecuente fueron tabletas un 76.3%, el antiinflamatorio no esteroideo más indicado con un 60,0% fue el ibuprofeno, seguido de naproxeno con un 16.1%. Se concluye que la incidencia respecto al uso de antiinflamatorios no esteroideosfue de 11.5% según las recetas atendidas.