Caracterización del financiamiento y la capacitación de las MYPE del sector comercio, rubro abarrotes en el distrito de Pariñas, año 2018 - Zapata Hidalgo, Diana Vanesa (2018)
La presente investigación denominada Caracterización del financiamiento y la capacitación de las MYPE del sector comercio, rubro abarrotes en el distrito de Pariñas, año 2018; cuyo objetivo general fue determinar las características del financiamiento y la capacitación de las MYPE del sector comercio, rubro abarrotes del distrito de Pariñas. Por lo que se planteó la siguiente interrogante ¿Cuáles son las características del financiamiento y la capacitación de las MYPE del sector comercio, rubro abarrotes en el distrito de Pariñas, año 2018? Se empleó la metodología de investigación de tipo descriptiva, de nivel cuantitativo y con diseño no experimental de corte transversal. La población fue de tipo finita para ambas variables, la muestra para capacitación fueron 17 trabajadores y para el financiamiento 8 representantes, se empleó la técnica de la encuesta, utilizando como instrumento el cuestionario. Se concluyó respecto a los elementos de detección de necesidades de capacitación, que no se cuentan con estándares de desempeño, no se realiza una evaluación de debilidades para la capacitación, y que la capacitación no se enfoca a los objetivos de MYPE. Respecto a las técnicas de capacitación, se concluye que no se realizan reuniones periódicas, que la capacitación no se realiza en el trabajo, y que no existe un aprendizaje activo. En relación a la necesidad de financiamiento, las MYPE si cuentan con requisitos para acceder a créditos, las tasas de interés se consideran al solicitar financiamiento, el tipo de crédito más representativo es el de capital de trabajo, los ofrecimientos de financiamiento provienen de los Bancos. En cuanto a los montos de financiamiento, las cajas de crédito ofrecen las tasas de interés más bajas del mercado, los montos de financiamiento son mayores a S/. 10, 000, finalmente la modalidad de financiamiento es a corto y mediano plazo.