Conocimiento y prácticas preventivas sobre cáncer de cuello uterino en mujeres en edad fértil del Asentamiento Humano Raúl Clark - Chimbote, 2024 - Ampuero Quispe, Celinda Myreya (2025)
Actualmente el cáncer de cuello uterino continúa siendo uno de los principales problemas de salud pública a nivel mundial, ocupando el cuarto lugar de muertes en el mundo, teniendo mayor incidencia en países con ingresos medios y bajos. La presente investigación planteó como objetivo general: Determinar el conocimiento y las prácticas preventivas sobre cáncer de cuello uterino en mujeres en edad fértil del Asentamiento Humano Raúl Clark – Chimbote, 2024. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 60 mujeres en edad fértil, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y se utilizó un cuestionario, priorizando los principios éticos. Resultados: Hubo predominio de conocimiento medio de forma global sobre el cáncer de cuello uterino con un 65,00%, mientras que un 70,00% de las encuestadas tuvieron prácticas adecuadas con respecto a la prevención del cáncer de cérvix. Así mismo, se evidenció que el 75,00% y el 60,00% tuvieron un conocimiento medio con respecto a los aspectos específicos y los factores de riesgo; mientras que el 75,00% y el 67,00% presentaron en las prácticas adecuadas respecto a la dimensión de prevención primaria y secundaria. Conclusión: Se determinó que las mujeres en edad fertil, del Asentamiento Humano Raúl Clark, tienen un nivel de conocimiento medio con respecto al conocimiento global; sin embargo, poseen prácticas preventivas adecuadas.