Conocimiento y uso de metodos anticonceptivos en madres de familia de la institucion educativa 31557 El Tambo – Huancayo - Flores Galindo, Lizbet Jhoselyn (2019)
Existen varios factores que influyen en el conocimiento y el uso de un método anticonceptivo, algunos autores lo relacionan con las creencias, mitos, tabúes, el grado de instrucción, aspectos sociales y económicos; sin embargo, lo más evidente en la práctica empírica es generada por la débil y carente información que se brinda a las mujeres para el autocuidado de su salud sexual y reproductiva. Objetivo: Determinar la relación que existe entre los conocimientos y el uso de métodos anticonceptivos en madres de familia de la institución educativa. 31557 El Tambo – Huancayo 2019. Metodología: este estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo correlacional de corte transversal, no experimental. Con un muestreo probabilístico siendo la población muestral de 92 madres de familia de institución en mención; se aplicó la técnica de la encuesta y un instrumento denominado cuestionario, validado y estructurado que consta de 15 preguntas sobre conocimientos y 10 preguntas sobre el uso de métodos anticonceptivos. Resultado: Se evidencia que las madres de familia que obtuvieron un nivel de conocimientos muy alto (51.08%) y alto (26,08%) mencionaron usar siempre un método anticonceptivo, se observa que resultados obtenidos en base a la aplicación de las fórmulas estadísticas para verificar la hipótesis, de los datos expresados, se tiene que el p valor (sig.) = 0,487< (5%), por lo tanto, existe correlación perfecta entre las dos variables. Conclusiones. Se comprobó que la hipotesis alterna que indica que, si existe relación entre el nivel de conocimiento y el uso de métodos anticonceptivos.