Gerenciando un adecuado conocimiento y prácticas preventivas sobre las infecciones respiratorias agudas en madres de niños menores de 5 años del centro poblado Chontayoc, Huaraz, 2018 - Caballero Huamaliano, Gillary Belén (2019)
Las infecciones respiratorias agudas (IRA) constituyen la mayor parte de las consultas médicas anuales de toda la población, las cuales son las principales causas de morbimortalidad en menores de 5 años, debido a su escasa inmunidad son los más vulnerables a estos procesos. Uno de los principales problemas asociados a la mayor gravedad de las IRA en niños menores de 5 años atendidos en nuestro puesto de salud es la falta de conocimiento de los padres. En muchos casos se ha observado que aun cuando los servicios y el personal de salud están accesibles a la población, los niños enfermos no son llevados para ser atendidos, sino que son tratados en el hogar con remedios caseros. En algunos casos, los niños también son vistos por curanderos y otro tipo de personal tradicional. Existe consenso en que cuanto mayor es el conocimiento de las madres sobre IRA, posiblemente relacionados con un mejor nivel socioeconómico y educacional, mayores son las posibilidades de que tales infecciones sean prevenidas e identificadas correcta y oportunamente en el seno familiar y de que se instauren medidas preventivas o curativas adecuadas. Por ello, es necesario, que la madre conozca las medidas preventivas a tener en cuenta en sus niños, considerando los conocimientos, actitudes, creencias, costumbres y prácticas de la misma, contribuyendo de esta manera a reducir la morbimortalidad como también las complicaciones de las infecciones respiratorias agudas mediante actividades preventivo - promocionales dirigidas a las madres y a la comunidad en general; mejorando de esta manera la calidad de vida de este grupo vulnerable. El presente trabajo académico se relaciona en mí que hacer diario en el servicio de Enfermería, en el área de crecimiento y desarrollo, con un gran porcentaje de infecciones respiratorias agudas, que en la mayoría de veces, por desconocimiento de las madres, no se pone en práctica preventivas saludables, ocasionando enfermedades como infecciones respiratorias agudas y que muchas de ellas pueden ser mortales, como enfermera, es de gran interés ayudar a prevenir las iras en niños menores de 5 años, diseñando y estableciendo estrategias en la promoción y prevención de la salud, para así contribuir a mejorar el estilo de vida saludable en la familia, beneficiando a la población infantil que acude al puesto de salud de Chontayoc.