Agenesia de incisivos laterales permanentes y dientes supernumerarios a nivel radiográfico en pacientes de 6 a 18 años atendidos en la Clínica Odontológica ULADECH Católica, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash. Período abril - julio 2017 - Baca Castromonte, Dalia Geraldine (2022)
El objetivo general fue determinar la prevalencia de agenesia de incisivos laterales permanentes y dientes supernumerarios a nivel radiográfico en pacientes de 6 a 18 años atendidos en la Clínica Odontológica ULADECH Católica. Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash. Período abril – julio 2017. Metodología: tipo cuantitativo, retrospectivo, transversal, descriptivo, observacional, de nivel descriptivo y diseño no experimental-observacional. Se utilizó una muestra de 153 radiografías panorámicas, mediante una fórmula probabilística de población finita; las mismas que fueron tomadas en la Clínica Odontológica ULADECH Católica, el tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia, la técnica fue observacional y el instrumento utilizado fue una ficha de recolección de datos. Resultados: De la muestra el 93,4 % (46 no presentaron agenesia de incisivos laterales permanentes ni dientes supernumerarios), 2.9 % (2 presentaron agenesia de incisivos laterales permanentes fue del sexo masculino.); el 7.1% (5 presentó la anomalía de dientes supernumerarios y fue del género masculino). En mayor porcentaje con respecto a ubicación se obtuvo que un 4.5 % (7 presentó anomalías en el maxilar superior derecho). Según edad, se obtuvo en mayor porcentaje en pacientes de 8 años (20%), 10 años (20%) y 11 años (20%). Conclusión: La prevalencia de agenesia de incisivos laterales permanentes y dientes supernumerarios a nivel radiográfico en pacientes de 6- 18 años en la Clínica Odontológica ULADECH Católica, obtuvo un porcentaje muy bajo.