Gerenciando el trabajo en equipo en la disminución de la anemia en menores de 36 meses. centro de salud Mato, 2019 - Sante Velásquez, Miguel Angel (2019)
La anemia está relacionada con el débil abordaje de la salud pública. Por ello, en el Ministerio de Salud se ha asignado mayor presupuesto a través del programa articulado nutricional del Presupuesto por Resultados y se han incorporado la prevención y el tratamiento de la anemia en el Plan Esencial de Aseguramiento en Salud. De este modo se están financiando tanto las actividades de promoción y prevención, directamente desde los servicios de salud de primer nivel de atención, como las necesarias para el diagnóstico y tratamiento de este mal, a través del Seguro Integral de Salud. El Centro de Salud de Mato, no es ajeno a esta realidad, pues diariamente acuden al consultorio del articulado nutricional los niños las cuales son diagnosticadas con este problema, siendo las principales causas: de origen multifactorial, como punto de partida la deficiente lactancia materna, continuando con el inicio de la alimentación complementaria inadecuada, desnutrición y parasitosis, etc. En el año 2018 se presentó 56 casos de anemia en la población menor de 36 meses constituyendo un 49 % de casos, lo que aumenta la tasa de morbilidad en esta población infantil. Por ello, el presente trabajo académico se ha elaborado teniendo en cuenta los fundamentos teóricos de la metodología de diseño de proyectos en salud busca contribuir a la disminución del porcentaje de niños con anemia a través del gerenciamiento del adecuado trabajo en equipo. 8 Para lo cual se establecen como Líneas de Acción: Taller de capacitación del recurso humano, sobre el adecuado manejo de la atención integral del menores de 36 meses; con énfasis en el manejo adecuado de Anemia en el menor de 36 meses, programa de capacitación a los líderes comunales con herramientas de gestión para el abordaje comunal, programa de capacitación a, capacitación a los profesionales de salud sobre interculturalidad como enfoque y algo innovador como viene hacer el manejo de herramientas de evaluación y monitoreo para el seguimiento de nuestras actividades. Como profesional de Enfermería, espero contribuir a disminuir el índice de anemia en la población infantil que acude al centro de Salud de Mato, a fin de mejorar su calidad de vida. El propósito del trabajo académico es implementar herramientas gerenciales ara el recurso humano así como mejoras en las familias para disminuir la incidencia de anemia ferropénica de las familias con menores de 36 meses, donde se logre el involucramiento del recurso humano del centro de salud de Mato. Esperamos que con las estrategias que se implementaran se pueda cumplir las expectativas de mejora de su calidad de vida en el ámbito del Centro de salud de Mato.