Caracterización del financiamiento y la capacitación de las mypes del sector hoteles, del distrito y provincia de Satipo, hasta el periodo 2017. - Zavala Silva, Fiorela Liz (2021)
El presente informe de investigación tiene como objetivo general, describir las principales características de la capacitación en atención al cliente en las micro y pequeñas empresas del sector servicios – rubro hoteles del distrito de satipo; 2017. Para el desarrollo del presente trabajo se utilizó un tipo y nivel de investigación descriptiva cuantitativa y diseño transaccional. Para la recolección de información se identificó una población de 18 empleados, de los cuales se consideró una muestra de 95 empleados a quiénes se les aplicó un cuestionario de 19 preguntas cerradas por medio de la encuesta, de lo cual se obtuvo los resultados siguientes: El 31,82% manifestaron que los conocimientos de los empleados son limitados para contestar las preguntas de los clientes, 27,3% expresaron que regularmente el personal es capaz de escuchar y responder acertadamente a las opiniones de los clientes y el 38% indicaron que muy limitadas veces el personal del hotel culmina el servicio en el tiempo decidido. Finalmente se concluye que en los diversos hoteles del distrito de satipo existe falta de capacitación en atención al cliente por ello existe un grupo de clientes insatisfechos con la atención brindada, mientras la otra parte optan por retirarse del establecimiento sin adquirir servicio.