Determinantes de salud de los adultos del Caserio de Huallcor, Huaraz, 2014 - Briceño Aguilar, Mery Yanet (2018)
Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, de una sola casilla. Objetivo fue describir los determinantes de salud de los adultos del Centro Poblado de Huallcor-Huaraz. La muestra conformada por 164 adultos se les aplicó el cuestionario sobre los determinantes de salud. Análisis y procesamiento de datos fue mediante software SPSS versión 20.0. Las conclusiones fueron: determinantes biosocioeconómicos: menos de la mitad son adultos maduros, sin instrucción, más de la mitad son de sexo femenino, trabajo eventual, todos perciben menos de S/.750 soles. Determinantes de salud del entorno físico: más de la mitad tienen vivienda unifamiliar; duermen de 2 - 3 miembros/ habitación, disponen la basura campo abierto, la mayoría tienen techo de adobe, cocinan con leña, todos tienen vivienda propia, piso de tierra, paredes de adobe, conexión de agua domiciliaria, energía eléctrica permanente, baño propio, eliminan su basura en montículo /campo limpio, recogen la basura dos veces/semana. Determinantes del estilo de vida: menos de la mitad consumen fruta 3 o más veces / semana, carne menos de 1 vez/ semana, huevo 1 o 2 veces/ semana, fideos, cereales a diario, verduras, hortalizas 1 o 2 veces/ semana, más de la mitad consumen pescado casi nunca, la mayoría consume bebidas alcohólicas ocasionalmente, no fuman, si realizan examen médico periódico, no realizan actividad física, todos duermen 6 - 8 horas diarias, se bañan interdiario, consumen otros alimentos casi nunca. Determinantes de las redes sociales y comunitarias: más de la mitad recibe pensión 65, el puesto de salud queda regular distancia de su casa, refieren atención de salud buena, la mayoría recibe atención en puesto de salud, todos no reciben apoyo social natural, no reciben apoyo social de organizaciones, cuentan con seguro Integral de Salud SIS-(MINSA), tiempo de espera fue regular, no hay pandillaje.