Evaluación del cumplimiento de buenas prácticas de prescripción de antibióticos en recetas médicas atendidas en la Botica Día y Noche, urbanización La Caleta, Chimbote. Marzo – Agosto 2020 - Urquizo Rosado, Susan Lucero (2022)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Prescripción de antibióticos en recetas médicas atendidas en la Botica Día y Noche, Urbanización la Caleta, Chimbote durante Marzo – Agosto 2020. Se realizó un estudio de diseño observacional, transversal y retrospectivo, la muestra estuvo constituida por 419 prescripciones médicas, llevando a cabo el análisis de cada una a través de una ficha de recolección de datos adaptada. La evaluación fue determinada en forma dicotómica (Sí/No) respondiendo a los criterios considerados en una lista de Cotejo basada en el Manual de Buenas Practicas de Prescripción. Los resultados mostraron que, exceptuando el número de teléfono, más del 90% cumple con el registro adecuado de los datos del prescriptor, el 100% de las recetas omite por lo menos un dato acerca del paciente, se observó la ausencia del diagnóstico en un 46.54%; en cuanto al medicamento, el 96.18% considera información completa. Mientras que, con respecto a la legibilidad de las recetas, el 66.35% se consideraron de fácil entendimiento para los pacientes. Se concluyó que, el 100% de las recetas atendidas en la botica, presentaban errores de prescripción por omisión, puesto que no cumplían con la especificación de al menos un requisito.