Determinantes de la salud en padres de familia del nivel primario .I.E. Ricardo Palma – Trujillo, 2015. - Castillo Burgos, Milagritos Del Pilar (2018)
En el presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tiene como objetivo general identificar los determinantes de la salud en los padres de familia del nivel primario .I.E. Ricardo Palma. La muestra estuvo constituida 173 personas a quienes se le aplicó un instrumento: Cuestionario sobre los determinantes de la salud, el procesamiento de los datos se realizó PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencia absoluta y relativas porcentuales. Así como respectivos gráficos estadísticos. Concluyendo que: en los determinantes de la salud socioeconómicos, la mayoría son personas adultas maduras de sexo femenino tienen un grado de instrucción de segundaria completo/incompleto con trabajo eventual con un ingreso económico de 751 a 1000 nuevos soles. Con relación a la vivienda. La mayoría cuenta con vivienda propia el techo de eternit, material de piso loseta vinílicos, paredes de material noble ladrillo y cemento con servicio de abastecimiento de agua conexión domiciliaria, la eliminación de excreta es en baño propio la mayoría utiliza para cocinar gas, con alumbramiento permanente, la eliminación de basura es en el carro recolector. En la mayoría no consume bebidas alcohólicas y más de la mitad no fuman actualmente, un poco se baña diariamente, la mayoría no se realiza examen periódico en un establecimiento de salud, no se realizan actividad física. Refieren no recibir apoyo social, más de la mitad cuenta con seguro SISMINSA, el tiempo de espera es muy largo y calidad de atención es buena refieren que existen delincuencia y pandillaje.