Canciones infantiles y lenguaje oral en los niños de 5 años de la institución educativa inicial N°1711 Pastorcitos de Fátima del centro poblado Villa Hermosa - provincia Casma, 2025 - Santamaria Lomparte, Zullmy Marina (2025)
En este estudio se partió del problema ¿Cuál es la relación entre las canciones infantiles y el lenguaje oral en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N°1711 Pastorcitos de Fátima del centro poblado Villa Hermosa – Provincia Casma, 2025? la investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las canciones infantiles y el lenguaje oral en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N°1711 Pastorcitos de Fátima del centro poblado Villa Hermosa – Provincia Casma, 2025. La metodología empleada fue cuantitativa y correlacional, utilizando la lista de cotejo para evaluar canciones infantiles y lenguaje oral y la muestra consistió en 40 niños. Los resultados aplicaron la prueba de hipótesis de Rho de Spearman, se obtuvo como resultado el valor de 0,722 y p = 0.000 <0,05 lo que revela que existe una relación estadística positiva alta entre la variable canciones infantiles y lenguaje oral, aceptando la hipótesis alterna. Se concluye, que las canciones infantiles son favorable en el desarrollo del lenguaje oral en los niños.