“Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresa del sector comercio, rubro compra y venta de madera del distrito de Yarinacocha, 2018” - Melendez Vasquez, Carlos Ezequiel (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar y describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de madera del distrito de Yarinacocha, 2018. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se trabajó con una población de 20 y una muestra de 17 microempresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 35 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Con. Respecto a los empresarios. De las microempresas encuestadas se establece que el 47,1% (8) de los representantes de las micro empresas tienen de 48 a 57 años de edad. El 64,7% (11) de los representantes encuestados son del sexo masculino. El 58,8% (10) de los microempresarios encuestados se encuentran con estudios de primaria completa. El 41,2% (7) de los de los representantes de la empresa tienen la condición de convivientes, el 41,2% (7) son casados. El 100% (17) de los representantes de las MIPES no tienen profesión. El 100% (17) de los de los representantes presentan la ocupación de comerciantes. Respecto a las características de las microempresas. El 52,9% (9) de los representantes de la empresa tienen entre 1 a 5 años en el rubro. El 100% (17) de las empresas son formales. El 100% (17) de las empresas tienen un trabajador permanente. El 88,2% (15) de las microempresas tienen de 0 trabajadores eventuales. El 100% (17) de las empresas el motivo de la formación es para obtener ganancias. Respecto al financiamiento. El 82,4% (14) de las microempresas han sido financiados por terceros. El 17,6% (3) de las microempresas realiza su financiamiento en el banco de crédito. El 17,6% (3) de las microempresas no tiene conocimiento de los intereses. El 17,6% (3) de las microempresas realiza su financiamiento en la caja Arequipa. El 17,6% (3) de las microempresas no tiene conocimiento de los intereses. El 47,1% (8) de las microempresas realiza su financiamiento de prestamistas o usureros. El 47,1% (8) de las microempresas tiene un interés del 10 al 20%. El 47,1% (8) de las microempresas opinan que los prestamistas o usureros otorgaron mayores facilidades. El 64,7% (11) de las microempresas si le otorgaron el préstamo solicitado. El 41,2% (7) de las microempresas se les otorgo el montos de 1 000 a 5 000 nuevos soles. El 52,9% (9) de las microempresas se les otorgo el crédito a corto plazo. El 41,2% (7) de las microempresas invirtió el crédito solicitado en activos fijos, el 41,2% (2) en mejoramiento y/o ampliación del local. Respecto a la capacitación. El 82,4% (14) de los representantes de la micro y pequeña empresa no recibieron capacitación en el crédito otorgado. El 82,4% (14) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa no recibieron capacitación en los últimos dos años. El 17,6% (3) de los representantes de la micro y pequeña empresa recibieron capacitación en inversión de crédito financiero. El 100% (17) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa no recibieron capacitación en los últimos dos años. El 100% (17) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa recibieron cero capacitaciones. El 100% (17) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa creen que la capacitación es una inversión. El 82,4% (14) de los trabajadores creen que la capacitación es relevante para las micro y pequeñas empresas. El 100% (17) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa no recibieron capacitación. Respecto a la rentabilidad. El 94,1% (16) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa creen que el financiamiento mejora la rentabilidad. El 76,5% (13) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa creen que la capacitación mejora la rentabilidad. El 82,4% (14) de las micro y pequeñas empresas mejoro su rentabilidad los últimos años. El 82,4% (14) de las micro y pequeñas empresas no ha disminuido su rentabilidad los últimos años.