La condena por delito de tráfico ilícito de drogas. Caso: N° 03044-2022-58-2402-JR-PE-02. distrito judicial de Ucayali - Rafael Carbajal, David Arturo (2026)
El objetivo del presente estudio es Determinar los fundamentos de la condena y la forma de ejecución en delito de tráfico ilícito de drogas en el caso N° 03044-2022-58-2402-JR-PE-02 del Distrito Judicial De Ucayali. Se trata de un estudio de tipo básico, enfoque cualitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental -retrospectivo, la unidad de análisis es un proceso judicial, la técnica la observación y análisis de contenido, el instrumento una guía de observación debidamente validado por juicio de expertos. Conclusiones 1) Se determinó que los fundamentos de la pena en las sentencias de primera y segunda instancia se sustentan principalmente en la gravedad del delito, la afectación al bien jurídico salud pública y la acreditación del dolo mediante prueba directa y pericial, lo cual es coherente con la teoría del delito aplicada al tráfico ilícito de drogas. La reparación civil fijada en el caso carece de una motivación suficientemente individualizada, evidenciándose la aplicación de criterios generales más que una valoración concreta del daño, lo que coincide con las limitaciones doctrinales existentes en delitos de naturaleza difusa. 2) Se concluye que la ejecución de la condena definitiva responde a un enfoque predominantemente retributivo y preventivo, materializado en la imposición de una pena privativa de libertad efectiva. Se determinó que, si bien la ejecución de la pena se ajusta al marco legal, presenta limitaciones en su finalidad resocializadora, debido a factores estructurales del sistema penitenciario.