Determinacion y evaluación de las patologías de la capa de rodadura de la carretera tramo km 5 al km 6 Marcavelica – Ignacio Escudero Sullana –Piura – diciembre 2017 - Bulnes Gallardo, José Luis (2018)
En nuestro país, como también en diferentes países, los pavimentos flexibles son muy importantes ya que en la actualidad existen infinidades de construcciones de los mismos, que durante el periodo de vida presentan fallas, los cuales pueden ser deformaciones plásticas, factores climáticos, la intensidad de tránsito, las condiciones de drenaje, los materiales que lo componen. Lo cual se produce por falta de experiencia en la parte constructiva del pavimento o en el personal que lo supervisa, como también la falta de un buen estudio para el respectivo proyecto. Pero el principal problema radica en que no se lleva a cabo un mantenimiento apropiado ni se toma en cuenta el tiempo de vida de la vía, es decir, no se evalúa el comportamiento del pavimento con el paso del tiempo y sólo se procede actuar cuando el deterioro del pavimento es grave y ya no hay solución alguna en una reparación. Por tanto para desarrollar la presente investigación fue planteado el siguiente enunciado del problema ¿Cómo determinar las patologías existentes en la capa de rodadura del tramo Km 5 al Km 6 de la Carretera Marcavelica – Ignacio Escudero Sullana –Piura – Diciembre 2017?, lo cual nos permitirá medir el nivel de severidad .