Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilos de vida y/o apoyo social en la salud del adulto del Asentamiento Humano Tacala-etapa I-distrito de Castilla-Piura, 2019 - Requena Vilela, Lucia Gabriela (2022)
La investigación se realizó con el propósito de dar respuesta al problema ¿Cuál es la Caracterización de los determinantes Biosocioeconómicos, estilos de vida y/o apoyo social del adulto AAHH Tácala - Etapa I – Distrito de Castilla- Piura, 2019?, es de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla teniendo como objetivo Describir la Caracterización de los determinantes Biosocioeconómicos, estilos de vida y/o apoyo social del adulto AAHH Tácala - Etapa I – Distrito de Castilla- Piura, 2019, la muestra estuvo constituida por 320 adultos, a quienes se les aplico un cuestionario sobre determinantes de la salud en adultos, utilizando la técnica de entrevista y observación, respetando principios éticos según normatividad vigente, el análisis y procesamiento de datos se realizaron en el programa Microsoft Excel, elaborándose tablas y gráficos obteniéndose los resultados: el 50,94 % tienen secundaria completa /incompleta, 41,88 % tienen un ingreso económico menor de 750 soles, 48,44 % posee un trabajo eventual, 51,88 % tienen vivienda multifamiliar, 48,75% no fuma, 87,50% no recibe apoyo social natural, el 63,13% frutas, 37,81% verduras y hortalizas, 3 a más veces a la semana: 51,88% carnes, 43,13% huevos, 41,25% pescado, 40,63% fideos, 31,25% pan y cereales, concluyéndose más de la mitad tienen secundaria completa/incompleta, menos de la mitad tienen un ingreso económico menor de 750 soles, como consecuencia de la baja remuneración de las familias hay un aumento de menos de la mitad consume carbohidratos, no consume alimentos chatarra, sin embargo, poco consumo de verduras, se sugiere lograr una alimentación variada y saludable.