El financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de la pequeña empresa “Industrias GLC San Juan E.I.R.L.” de Manantay - Ucayali, 2024 - Gonzales Malpartida, Cindy (2025)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de la pequeña empresa “INDUSTRIAS GLC SAN JUAN E.I.R.L.” de Manantay - Ucayali, 2024. La investigación fue de tipo cualitativo, de nivel exploratorio-descriptivo-correlacional simple, de diseño no experimental y de caso puro. Para el recojo de información se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento, cuestionarios de preguntas cerradas y abiertas pertinentes; llegando a los siguientes Resultados: Respecto al perfil del representante legal, es una persona de género femenino, soltera, tiene 32 años de edad, cuenta con estudios superior incompleto y ocupa el cargo titular gerente. Respecto al perfil de la empresa, es una pequeña constituida formalmente, cuenta con 5 años de experiencia en el rubro y se formó para obtener ganancias. Respecto a las características del financiamiento, la empresa utilizó financiamiento externo, siendo invertido en activos fijos y mejora tecnológica. Respecto a las características de la rentabilidad, la pequeña empresa ha logrado obtener una rentabilidad positiva, ya que el financiamiento obtenido fue destinado adecuadamente. Respecto al financiamiento y su incidencia en la rentabilidad, se evidencia que el financiamiento si incide de manera positiva en la rentabilidad económica y financiera de la pequeña empresa “INDUSTRIAS GLC SAN JUAN E.I.R.L.”. Finalmente, se concluye que, la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de la pequeña empresa es significativa, ya que una correcta gestión de los recursos impacta directamente en la capacidad de generar beneficios.