Conocimiento sobre sexualidad en adolescentes mujeres de la institución educativa Santo Domingo – Moro, 2018 - Escalante Cura, Rosario (2023)
La sexualidad es considerada parte de la etapa de vida de la adolescencia que empieza con la búsqueda de una identidad y el desarrollo de habilidades que le permitirá al adolescente convertirse en adulto responsable, para ello tendrá que llevar una sexualidad responsable con el fin de evitar un embarazo no deseado y/o infección de trasmisión sexual, situación que llevo a plantear el siguiente Objetivo general: Determinar el conocimiento sobre sexualidad en adolescentes mujeres del 4o y 5o año de secundaria de la Institución Educativa Santo Domingo – Moro, durante el periodo setiembre a diciembre 2018. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño simple de una casilla de corte transversal. La población estuvo constituida por 88 adolescentes mujeres del 4o y 5o año, que fueron seleccionadas a través de una muestra no probabilística, y el instrumento que se utilizo fue un cuestionario de 35 preguntas. Resultados: En relación al conocimiento sobre sexualidad, el 68.2% de las adolescentes mujeres desconoce, mientras el 31.8% si conoce sobre ello. Conclusión: Las adolescentes del 4o y 5o año de secundaria de la Institución Educativa Santo Domingo en su mayoría desconocen sobre sexualidad, por lo que estaría formando un alto riesgo sexual y reproductivo.