Evaluación del enrocado para mejorar la defensa ribereña del Margen derecho aguas arriba del Río Llacramarca km 9+040 al km 9+600, distrito de Chimbote, departamento de Áncash – 2024 - Barragan Nuñez, Raul Neal (2024)
La tesis planteó como problema de investigación: "¿Cómo evaluar el enrocado para mejorar la defensa ribereña del margen derecho, aguas arriba del río Lacramarca, entre el km 9+040 y el km 9+600, en el distrito de Chimbote, departamento de Áncash, en el año 2024?". El objetivo Evaluar el enrocado para mejorar la defensa ribereña del margen derecho del río Lacramarca, La metodología utilizada fue de tipo descriptiva, cualitativo y cuantitativo. El diseño de investigación fue no experimental y de corte transversal. La población de estudio incluyó las defensas ribereñas del río Lacramarca, mientras que la muestra estuvo constituida por el enrocado en la margen derecha del río, entre el km 9+040 y el km. Los resultados revelaron que el enrocado tenía una antigüedad de dos años, con una altura de 4,50 m, un talud de 1, y un ancho de uña de 1,00 m. La evaluación se realizó en cuatro tramos. En el tramo del km 9+040 al km 9+080, el tamaño de las rocas variaba entre 20 cm y 50 cm. En el tramo del km 9+080 al km 9+120, se observará la caída de algunas rocas. En el tramo del km 9+120 al km 9+160, se evidencia el desprendimiento de parte del cuerpo de enrocado. Finalmente, en el tramo del km 9+160 a km 9+200, se produjo el colapso del enrocado en un tramo de 5 m. Se concluye que la estructura se encontraba en un estado regular.