Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, para su incidencia en la condición sanitaria de la población en el centro poblado de Marcapuyán, distrito de Churubamba, provincia de Huánuco, región Huánuco – 2021 - Lucas Valencia, Karl Edwing (2021)
Esta tesis fue realizada a través de la línea de investigación: Sistema de abastecimiento de agua potable, de la escuela profesional de ingeniería civil de la universidad católica los ángeles de Chimbote, donde se obtuvo como objetivo general; Realizar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable para su incidencia en la condición sanitaria de la población en el centro poblado de Marcapuyán, distrito de Churubamba, provincia de Huánuco, región Huánuco. Se aplicó la problemática ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado de Marcapuyán, distrito de Churubamba, provincia de Huánuco, región Huánuco; mejorará la condición sanitaria de la población?, su metodología fue de tipo descriptivo correlacional y transversal, su nivel cualitativo y cuantitativo, su diseño fue no experimental y se aplicó de manera transversal. Se concluye deficiencias en el sistema de abastecimiento existente del centro poblado de Marcapuyán, por tal motivo se basó en mejorar el sistema existente diseñando un nuevo sistema de abastecimiento de agua potable, se proyecta captar agua mediante 2 fuentes de agua del sector Taulli alto, con caudales de 0.34 l/seg y 0.31 l/seg para cumplir con el caudal requerido, la captación 1 dimensión interior de caja de 0.80 x 0.80 m, altura de agua 1 m, la captación 2 con ancho de pantalla húmeda de 0.80 m, longitud de 0.80 m, altura de cámara húmeda de 1.00 m, la cámara de recolección de caudales de caja de 0.80 x 0.80 m, altura de agua 0.5 m, la línea de Conducción N° 1 con 940.80 ml de 1 pulg de diámetro, de tipo PVC clase 10, La línea de Conducción N° 2 de 240.08 ml de 1 pulg de diámetro, de tipo PVC clase 10, el reservorio de 10.00 m3 de volumen; La línea de aducción con longitud de 1,780.28 ml de material PVC clase 10, se tiene salidas para 3 ramales, la red de distribución en el Centro poblado de Marcapuyan tiene diámetro de 1 pulg. y una longitud de 367.40 ml de PVC clase 10, obteniéndose así un mejor sistema de abastecimiento de agua potable para los pobladores.