Calidad de sentencias sobre reconocimiento de vínculo laboral y beneficios sociales; expediente N° 0932- 2019-0-0201-JR-LA-01; Distrito Judicial de Áncash. 2024 - Trebejo Melgarejo, Lili Liliana (2024)
El problema en la presente investigación es: ¿Cuál es la calidad de sentencias sobre reconocimiento de vínculo laboral y beneficios sociales según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el Expediente N° 0932-2019-0-0201-JR-LA-01; distrito Judicial Ancash. 2024?, y el objetivo es: determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre reconocimiento de vínculo laboral y beneficios sociales según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente N° 0932-2019-0-0201-JR-LA-01; distrito Judicial de Ancash. 2024; es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental, retrospectivo y transversal; las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial, son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento empleado una lista de cotejo. De acuerdo a los resultados de calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia es: muy alta, muy alta, muy alta; asimismo, en la segunda sentencia es: muy alta, muy alta, muy alta. En conclusión, ambas sentencias se ubicaron en el rango de muy alta. La pretensión de reconocimiento de vínculo laboral se declaró fundada y se ordenó a la entidad demandada cumplir con pagar al demandante la suma de S/ 9, 304.38 soles por concepto de beneficios sociales.