Caracterización de la capacitación en formación de equipos de trabajo en las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro venta al por menor de artículos de ferretería, pinturas y productos de vidrio de la ciudad de Huaraz, 2015. - Santos Depaz, Victoria Karina (2018)
La capacitación en formación de equipos de trabajo está cambiando las estrategias de las empresas trayendo consigo resultados sorprendentes si se alcanza su máximo provecho, ayuda a mejorar los procesos alcanzando altos niveles de desempeño, por tanto las organizaciones que la implantan logran ventajas competitivas al adoptarlas en sus funciones. Es así que el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo describir las principales características de la capacitación en formación de equipos de trabajo en las micro y pequeñas empresas del sector comercio– rubro venta al por menor de artículos de ferretería, pintura y productos de vidrio de la ciudad de Huaraz, 2015, cuya metodología de investigación fue descriptivo – cuantitativo y de diseño transversal. La población de estudio fue dirigido a colaboradores de las 21 MYPES a quienes se le realizó una encuesta de 23 preguntas obteniendo como resultado los siguientes el 50% manifestó que nunca ha recibido capacitación en equipos de trabajo, el 50% expresó estar dedicados y comprometidos con su trabajo, el 70,8% manifestó contar con un ambiente cooperativo en las actividades que desarrollan y el 58,3% casi siempre tienen la capacidad de prevenir y solucionar problemas. Como conclusión los equipos de trabajo de las ferreterías se encuentran en la etapa normativa, donde existe un fuerte sentido de identidad y camaradería en el grupo, convirtiéndose en una virtud de aceptación por parte de los miembros, son más amistosos, confían entre sí y tratan la dinámica del equipo.