Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, para mejorar la condición sanitaria de la población en el centro poblado de Tzactza, distrito de Santa Cruz, provincia de Huaylas, región Áncash – 2023 - Lazaro Sanchez, Jony Miguel (2023)
Este estudio tuvo como objetivo explicar la importancia de evaluar el desempeño del sistema de suministro de agua potable en el centro poblado de Tzactza y cómo esto afecta el progreso de la comunidad. La investigación se centró en la pregunta ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable mejorará la condición sanitaria de la población en el centro poblado de Tzactza, distrito de Santa Cruz, provincia de Huaylas, región Áncash, mejorará la condición sanitaria de la población – 2023? Para responder a esta pregunta, se estableció el objetivo general Evaluar y mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable para obtener la mejora de la condición sanitaria en el centro poblado de Tzactza, distrito de Santa Cruz, provincia de Huaylas, región Áncash – 2023. El plan de mejora propuesto incluye una captación de ladera concentrada con un caudal calculado de 1.17 litros por segundo, una línea de conducción de 263 metros con una tubería de PVC de clase 10 y un diámetro de 1 pulgada, un reservorio con una capacidad final de 15 m3 y una línea de aducción con un caudal máximo horario de 0.919 litros por segundo. Además, se ha diseñado una nueva red de distribución tipo red abierta conectando las 148 viviendas con una tubería de PVC de diámetro ¾ de clase 10, una presión calculada en cada vivienda de 2.65 m y una velocidad de agua en la red de distribución de 0.614 metros por segundo.