Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre obligación de dar suma de dinero; expediente N° 02105-2017-0-0904-JP-CI-01; distrito judicial de Lima Norte - Condevilla. 2022 - Castro Garcia, Sergio Jorge Martin (2022)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre obligación de dar suma de dinero, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente 02105-2017-0-0904-JP-CI-01, del Distrito Judicial de Lima Norte – Condevilla 2022. La investigación es de nivel exploratorio descriptivo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. El método de selección de la unidad de análisis (expediente judicial) es muestreo por conveniencia. En la recolección de datos se aplicaron: la observación, el análisis de contenido y una lista de cotejo validada por expertos. Los resultados parciales que comprenden la parte expositiva, considerativa y resolutiva, de la primera revelan son de rango: mediana, muy alta y muy altas respectivamente; mientras que, de la segunda sentencia: alta, muy alta y muy altas respectivamente. En primera instancia se declaró fundada la demanda sobre: obligación de dar suma de dinero; y en segunda instancia se: confirmó y se declaró: fundada la demanda de ODSD interpuesta por los demandantes A contra los demandados B, ordenando a la parte demandada pagar la suma de $ 17,412.50 dólares a favor del demandante. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, ambas fueron muy alta respectivamente.