El control interno y su influencia en la gestión administrativa de las cooperativas del Perú: caso empresa cooperativa agraria Valle Huarmey - Culebras - Huarmey, 2017 - Flores Diaz, Andrea Katerin (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir la influencia del control interno en las Cooperativas del Perú y de la Cooperativa Agraria Valle Huarmey – Culebras - Huarmey, 2017. La investigación fue descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario aplicado al gerente de la empresa en estudio; obteniéndose los siguientes resultados: respecto al objetivo específico N°1, los autores nacionales, regionales y locales determinan que el control interno es una herramienta que permite mejorar la gestión administrativa y aplicando adecuadamente sus componentes establecidos en el informe COSO, este influirá de manera positiva en los resultados de gestión. Respecto al objetivo específico N°2, en la Cooperativa en estudio se evidenció que no tiene implementado formalmente un sistema de control interno; el área administrativa tiene conocimiento sin embargo, no lo realizan de manera adecuada y no han tratado de implementar mecanismos de control. Por tal motivo, el control interno no está influyendo positivamente en la gestión de la cooperativa. Finalmente, los resultados de los objetivos 1 y 2, coinciden de manera negativa, ya que la información y comunicación es el único componente que la cooperativa aplica de manera correcta en relación al control interno.