Financiamiento, tributación y control interno de la micro y pequeña empresa del sector comercio “Agrícola San Miguel” E.I.R.L. - Ayacucho, 2019. - Morales Miranda, Irma (2020)
La investigación tuvo como objetivo general: determinar las principales mejoras del financiamiento, tributación y control interno de la micro y pequeña empresa del sector comercio “AGRICOLA SAN MIGUEL” E.I.R.L. - Ayacucho, 2019. La investigación fue cuantitativa, no experimental, descriptivo, bibliográfica y documental. La población y muestra está conformada por 12 trabajadores. Se obtuvo el siguiente resultado: financiamiento: el 100% afirman que acudieron a una entidad bancaria para que obtengan un financiamiento. El 67% afirma que la entidad a donde se dan el préstamo es en Scotiabank. Un 67% afirman que el tiempo del crédito que solicitaron fue a corto plazo. El 100% afirman que el crédito financiero ha sido invertido con un capital de trabajo. Tributación: el 83% afirman que se sienten satisfechos con la orientación que les brinda los funcionarios de la Administración Tributaria. El 100% si se revisan y controlan los libros y documentos que intervienen en la contabilidad antes de una fiscalización por parte de la Administración Tributaria en la empresa. El 100% de los libros de contabilidad si están al día. Control interno: el 100% afirman que la empresa no cuenta con un control interno. El 100% si conocen algo referente al control interno. El 100% afirman que si mejoraría el control interno en su empresa. El 100% si desearían contar con un control interno. En conclusión: se han determinado las principales mejoras del financiamiento, tributación y control interno con los datos presentados en los resultados.