Caracterización del control interno de la empresa negocios generales “TU DAMAPA E.I.R.L.”– Sullana y propuesta de mejora, 2021. - Reyes Alejabo, Jerry Alonso (2023)
La investigación realizada tiene como objetivo general determinar y describir las características del control interno de la empresa “Negocios Generales TU DAMAPA E.I.R.L.” de Sullana y hacer una propuesta de mejora, 2021. La investigación fue de tipo cualitativo, nivel descriptivo y de estudio de caso. Para la recolección de información se utilizó el instrumento del cuestionario con preguntas cerradas aplicado al titular gerente de la empresa de investigación. Dando como resultados lo siguiente: Respecto a las características del control interno: La empresa cuenta con un organigrama funcional, sus responsabilidades están correctamente designadas; mientras que no realiza ninguna capacitación al personal. Respecto a las debilidades del control interno: No supervisa el almacén, a la vez, no hay un registro de la entrada y salida de las mercaderías y, no entrega comprobantes de pago electrónicos. Respecto a la propuesta de mejora del control interno: Se concluye con la implementación de un manual de Kardex en el área de almacén, siendo el más adecuado el PEPS (Primeras en entrar, primeras en salir), el cual le va a permitir que su inventario se encuentre ordenado trayendo consigo una correcta rotación de los productos, evitando que los que vencen a corto plazo, puedan producir pérdidas económicas en la empresa. Finalmente, la conclusión se resumiría que es de suma importancia que la empresa de estudio cuente con un Kardex de inventario que le permita verificar lo que entra y sale de inventario y su respectivo precio, por consecuencia tendría un mejor control de sus inventarios.