Relación entre el juego libre y la motricidad gruesa en niños del nivel inicial de la Institución Educativa N° 1383 de Piura, 2025 - Neyra Cuello, Clorinda (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el juego libre y la motricidad gruesa en niños del nivel inicial de la Institución Educativa N.º 1383 de Piura, 2025. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básica, con diseño no experimental y alcance descriptivo-observacional. La muestra estuvo constituida por 65 niños, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se emplearon dos instrumentos: una escala para evaluar el juego libre (α = 0.866) y otra para medir la motricidad gruesa (α = 0.831), ambos validados por tres expertos. Los resultados mostraron que las dimensiones del juego libre: Autonomía, creatividad, interacción social y expresión motriz, presentaron una relación alta, positiva y significativa con la variable motricidad gruesa. Además, se identificó que el 75 % de los niños alcanza un nivel alto de juego libre, mientras que el 68 % evidencia un nivel alto de motricidad gruesa. En conclusión, se determinó una correlación directa, positiva y significativa entre el juego libre y la motricidad gruesa (Rho = 0.889**, p < 0.001). Esto evidencia que, a mayor participación en actividades de juego libre, mayor desarrollo motor grueso presentan los niños, resaltando la importancia de fomentar experiencias lúdicas autónomas en el nivel inicial.