Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en adolscentes. Urbanización Nicolás Garatea sector 7 - Nuevo Chimbote, 2017 - Arias Estrada, Sonia Elizabeth (2020)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en adolescentes. Urbanización Nicolás Garatea sector 7- Nuevo Chimbote, 2017. La muestra estuvo constituida por 104 adolescentes, a quienes se aplicó un instrumento: cuestionario sobre los determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación, los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, concluyen que: En los determinantes Biosocioeconómicos: la mayoría tienen grado de instrucción secundaria completa/incompleta, de ocupación del jefe de familia es trabajo estable, más de la mitad son de sexo femenino, en su edad son adolescentes de 15 a 17 años, 11 meses y 29 días. En los determinantes de estilos de vida casi la totalidad si tienen sus reglas y expectativas claras acerca de su conducta y/o disciplina, la mayoría no fuma, ni ha fumado nunca, los alimentos que consumen a diario son frutas, carne, fideos, pan, cereales. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias casi la totalidad no tienen apoyo social de las organizaciones, la mayoría se atendió en estos 12 últimos meses en un hospital.