Determinantes de la salud en adultos mayores que acuden al puesto de salud Miraflores Alto - Chimbote, 2016 - Solorzano Reque, Ingrid Milagros (2018)
La presente investigación de tipo cuantitativo descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo en describir los determinantes de la salud en adultos mayores que acuden al puesto de salud Miraflores alto -Chimbote, 2016. La muestra estuvo constituida por 95 adultos mayores a quienes se les aplico un cuestionario sobre determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales incluyendo sus gráficos estadísticos. Llegando a las siguientes conclusiones y resultados: que el total no recibe ningún apoyo social organizado; casi el total recibe apoyo social de sus familiares; la mayoría son de sexo femenino, tienen un ingreso económico menor de 750 soles y no tienen ninguna ocupación; el tipo de vivienda es unifamiliar, el material del piso es de loseta o vinílicos, el material de las paredes son de material noble ladrillo y cemento, utilizan gas/electricidad como combustible para cocinar; no se realizan ningún examen médico periódico, no realizan actividad física en su tiempo libre, consumen a diario carne, pan, cereal y nunca o casi nunca dulces gaseosas; se atendieron en puesto de salud, el tipo de seguro que tienen es SIS.MINSA, el tiempo que espero para que lo atendieran fue regular, la calidad de atención fue buena y manifestaron que no existe pandillaje o delincuencia cerca de su casa.