Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro hoteles del distrito de Yarinacocha,2016 - Mesias Evangelista, Jerlyn (2022)
La investigación descrita en esta tesis analiza a través de estudios de casos, el comportamiento financiero y de rentabilidad de las MYPEs con especial atención a las empresas dedicadas al rubro de los hoteles en el distrito de Yarinacocha. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la relación que tiene el financiamiento con la rentabilidad, y conocer las dificultades de aplicación de estos instrumentos de gestión empresarial como generadoras de desarrollo empresarial reales de inducción en las micro y pequeñas empresas dedicadas al rubro de hoteless con base tradicional. Por tanto, se observó la periodicidad que las MYPEs asistidas financieramente y, se analizaron los tipos, de rentabilidad adquirida posterior al financiamiento. La estrategia metodológica utilizada incluyó una investigación cuantitativa, descriptiva, correlacional diseñado como estudio de casos sencillos, con los datos recogidos a través de entrevistas y encuestas. Luego de esto se estableció la relación que tenían y la determinación de su correlación.