Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector industrial rubro panaderías y pasteleras del distrito de Zarumilla 2016. - Guerrero Carrillo, Jesús Martín (2018)
La investigación tuvo como objetivo general describir las principales característica del Financiamiento y Rentabilidad de las Micro y Pequeñas Empresas del Sector Industrial Rubro Panaderías y Pastelerías del Distrito de Zarumilla 2016, La Investigación fue cualitativa y descriptiva, para la obtención de la información se aplicó en forma dirigida una muestra de 10 Mypes formales en quienes se usó un cuestionario de 15 preguntas cerradas, aplicando la técnica de la encuesta obteniendo los siguientes resultados. Con relación a los Representantes Legales de las Mypes el 100 % son de Sexo Masculino y cuyas edades encuentran entre 30 a 65 años el 80 % tienen grado de Instrucción Secundaria el desarrollo de la actividad es de 10 a 22 años, el 50 % de las Panaderías son Industriales y el otro 50 % son Artesanales y cada Mype en su mayoría cuenta con 4 a 7 trabajadores siendo un total de 60 %. El 100% de las Mypes fueron financiadas a través de entidades no bancarias correspondientes en su totalidad a las cajas Municipales de la región y la rentabilidad se incrementó de 1% hasta el 20% según nuestros hallazgos que constituye el 100%. Por lo tanto, se concluye que las panaderías y pastelerías del distrito de Zarumilla 2016 son financiadas por una entidad no bancaria el cual les permite obtener una rentabilidad adecuada para continuar compitiendo en el mercado laboral.