Nivel de conocimiento y aplicación de principios de bioseguridad en cirujanos dentistas, distrito de Huancayo, provincia de Huancayo, región Junín, año 2018 - Vilca Salcedo, Deissy Maria (2018)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el nivel de conocimiento y aplicación de principios de Bioseguridad en Cirujanos Dentistas, Distrito de Huancayo, Provincia de Huancayo, Región Junín, año 2018. A su vez, determinar el nivel de conocimiento, aplicación de principios y relacionar dichas variables. Este estudio es de tipo transversal, observacional y prospectivo, de nivel descriptivo y diseño epidemiológico. La población estuvo constituida por 120Cirujanos Dentistas, usando la técnica de muestreo probabilístico aleatorio simple, se encuestó a 92 Cirujanos Dentistas; las técnicas para la recolección de datos fueron la encuesta para aplicar el cuestionario y la observación para aplicar la lista de cotejo. Como resultado, el nivel de conocimiento sobre principios de Bioseguridad en Cirujanos Dentistas, fue bueno en 4.35%, regular en 84.78% y malo en 10.87%; la aplicación de principios de Bioseguridad fue buena en 9.79%, regular en 66.30% y mala en 23.91%, además existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y la aplicación de principios de Bioseguridad (χ²4; 0.05 = 33,879 y p=0.00). Por lo tanto, se concluye que el nivel de conocimiento y aplicación de principios de Bioseguridad en Cirujanos Dentistas, Distrito de Huancayo, Provincia de Huancayo, Región Junín, año 2018; fue regular en el 84.78% y 66.30% respectivamente.