Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Isco, distrito de Moro, provincia del Santa, región Áncash, para su incidencia en la condición sanitaria de la población - 2022. - Chavez Diaz, Julio Eduardo (2022)
En el presente trabajo de investigación que fue realizado en el Caserío de Isco, es de tipo Aplicada y enfoque Cuantitativo, de nivel experimental, descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. El problema general que encontramos fue: ¿Qué diseño de abastecimiento de agua potable será más conveniente en el caserío de Isco? Con el objetivo general fue: Diseñar el sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Isco, distrito de Moro, provincia del Santa, departamento de Áncash. Con la información obtenida por las encuestas a los pobladores del caserío de Isco en toda su área geográfica., donde se empleó el uso de fichas técnicas, estudio topográfico. Estudio bacteriológico y físico – químico del agua con las normas vigentes en el reglamento RM- 192-vivienda-2018. El resultado obtenido fue: Diseñar un sistema de abastecimiento de agua potable, la cámara de captación, la línea de aducción, el reservorio de almacenamiento de agua, la línea de aducción y red de distribución. El agua potable es para una población que dentro de 20 años incrementará de 128 habitantes a 164 habitantes, por ello el reservorio tendrá una capacidad de 5 m3 para abastecer a toda la población y finalmente las tuberías deberá ser de 3⁄4” y 1 1/2”. De clase 7.5 incluido las cámaras rompe presión. Llegando a la conclusión que nos brindara conocimientos con técnicas aplicadas utilizando normas establecidas en el reglamento nacional de edificaciones y libros de sistema de abastecimiento de agua potable por gravedad en zona rural de diferentes autores.