Eficacia de la técnica del cepillado bass modificada durante el control de higiene oral en estudiantes de primer grado de secundaria de la I.E. N° 88389 "Juan Valer Sandoval", distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2019 - Vivar Herrera, Suleyma Alejandrina (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo: Evaluar la eficacia de la técnica del cepillado Bass Modificada durante el control de higiene oral en estudiantes de primer grado de secundaria de la I.E. N° 88389 “Juan Valer Sandoval”, Distrito de Nuevo Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash. Año 2019. Metodología: El estudio fue de nivel explicativo de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, longitudinal y analítico. Muestra: Estuvo conformada por 56 alumnos de la I.E. 88389 “Juan Valer Sandoval”. Instrumento: Se aplicó una Ficha Odontológica dividida en dos partes, para la recolección de datos, en la primera parte información general y en la segunda parte el Índice de O’Leary. Resultados: Se demostró que la técnica Bass modificada es eficaz en el control de higiene oral, con mayor presencia de nivel regular antes de la aplicación de la técnica 60,71% (34) y alcanzando un nivel bueno después de la aplicación de la técnica 85,71% (48); el 32,14% (18) de la población fue del sexo femenino y nivel regular de higiene oral antes de la aplicación de la técnica; el 32,14% (18) fue de 12 años de edad y nivel regular de higiene oral antes de la aplicación; después de la aplicación, el 42,86% (24) de la población fue nivel bueno y de ambos sexos, mientras que el 46,43% (26) fue de 13 años de edad y nivel bueno. Conclusiones: Se concluye que la técnica de cepillado Bass Modificada es eficaz durante el control de higiene oral en los estudiantes de primer grado de secundaria de la I.E. N° 88389 “Juan Valer Sandoval”, Distrito de Nuevo Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Ancash. Año 2019; al aplicar la técnica, el nivel de higiene oral será mejor.