Eficacia de un programa piloto de seguimiento farmacoterapéutico desde un establecimiento farmacéutico público para resolver problemas relacionados con medicamentos en pacientes diabéticos. - Heras Tineo, Kelvin Jose (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar la eficacia de un programa piloto de Seguimiento Farmacoterapéutico dirigido a pacientes diabéticos en la detección y resolución de PRMs. La muestra de pacientes fue monitoreada a través de un programa de Seguimiento Farmacoterapéutico de seis fases: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención, seguimiento y medición de resultados. En cada fase se recogió información en herramientas e instrumentos específicos: fichas Farmacoterapéuticas Se solucionaron 29 Problemas relacionados con medicamentos (PRMs) (71%) y los no resueltos dejaron expuesto al paciente a la aparición de resultados negativos de la medicación (RNMs) que en su mayoría pudieron ser: 10 (29%), observándose en un gran porcentaje los RNMs de necesidad (No recibe lo que necesita (35%), ineficacia no cuantitativa (25%), inseguridad no cuantitativa (17%), toma lo que no necesita (23%). La adherencia comparada antes –después de la intervención indicaría un impacto significativo del SFT (p=0.05). Se concluye que todos los pacientes intervenidos sufrieron 3.4 Problemas Relacionados con Medicamentos en promedio y en consecuencia estuvieron en riesgo de sufrir Resultados Negativos de la Medicación. El SFT fue eficiente en solucionar la mayoría de los PRM de los pacientes intervenidos (p=0.001). EL Problema Relacionado con Medicamentos no resueltos dejo a 13 paciente expuesto a sufrir potenciales Resultados Negativos de la Medicación relacionados con problema de salud no tratado, inefectividad no cuantitativa e inseguridad no cuantitativa. se logro reducir el incumplimiento de la administración del medicamento, excepto en 1 paciente.