Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social del adulto en el asentamiento humano Los Constructores_ Nuevo Chimbote, 2021. - Rodriguez Bazan, Ingrid Jackelin (2023)
La promoción y prevención de la salud es un factor esencial para reducir las tasas de morbimortalidad de las personas. El informe es de tipo cuantitativo con diseño descriptivo correlacional, se realizó con el propósito de determinar los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción de la salud del adulto del Asentamiento Humano Los constructores asociados al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social. La población muestral estuvo constituido por 169 adultos, para la recolección de datos se aplico la tecnica de entrevista y observacion, luego se realizó el procesamiento en software Statistics modelo 18.0, para su secuencial procesamiento en tablas y figuras, para establecer la relación Chi cuadrado en 95% de confiabilidad y significancia de p <0,05. En los factores sociodemográficos se concluyó que la mayoría de los adultos son de sexo femenino, cuentan con una edad de 36 a 59 años, con un grado de instrucción de analfabetismo, cuentan con un seguro de SIS, la mitad es ama de casa, menos de la mitad profesan la religión evangélica, con estado civil soltero, casi la totalidad no tiene un estilo de vida saludable, la mayoría cuenta con acciones inadecuadas de promoción y prevención en la salud. La prueba de Chi cuadrado entre grado de instrucción, ocupación y estilo de vida se encontró que si existe relación estadísticamente significativa P <0,05, asimismo la relación entre acciones de prevención y promoción de salud: estilo de vida y apoyo social se encontró que no existe relación estadísticamente significativa.