Determinantes que influencian en el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en la persona adulta en el puesto de salud Sánchez Cerro -Sullana, 2020 - Godos Silupú, Gresya Lourdes (2022)
El presente estudio de investigación cuyo enunciado del problema es ¿Cuáles son los determinantes que influyen en el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en la persona adulta en el puesto de salud Sánchez Cerro - Sullana, 2020?, tuvo como objetivo general Determinar si los determinantes de salud y el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en la persona adulta en el puesto de salud Sánchez Cerro – Sullana, 2020. La investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo, con diseño de una sola casilla con una muestra constituida por 127, personas adultas, a quienes se aplicó dos instrumentos: Cuidados de enfermería y determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Además, los datos fueron procesados en el paquete SPSS/info/software versión 25.0 y se presentaron posteriormente en tablas simples luego se elaboraron sus respectivos gráficos. Se concluyó que los determinantes biosocioeconómicos edad, generó, grado de instrucción y el tipo de piso de las viviendas están asociados al cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud. Referente a los determinantes de los estilos de vida y el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud existe asociación estadísticamente significativa entre ambas variables. Con respecto a los determinantes de las redes sociales y comunitarias están asociados al cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud.