Conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E Juan de Mori, Catacaos-Piura, 2023 - Temoche Zapata, Cynthia Lorena (2024)
Los adolescentes actualmente están expuestos a diversos riesgos, principalmente afrontar un embarazo no deseado, debido al inicio temprano de las relaciones sexuales sin protección. La presente investigación tuvo como Objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y las actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E Juan de Mori, Catacaos-Piura, 2023. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 190 adolescentes, que fueron seleccionados con respecto a los criterios de inclusión y exclusión, para la recopilación de datos se utilizó la técnica de la encuesta, un cuestionario para evaluar el nivel de conocimiento sobre MAC y Test de Likert previamente validado para las actitudes, enfatizado principalmente en los principios éticos. Resultados: Se demostró que el 92,6% de las encuestadas no conocen sobre prevención del embarazo adolescente y sus actitudes fueron desfavorables en un 73,7%; Al relacionar las variables, el 92,6% desconocen sobre prevención del embarazo precoz y sus actitudes fueron desfavorables en un 69.5%, sin embargo, el 7,4% que conocen mostraron del mismo modo actitudes desfavorables en un 4,2%. Conclusión: Se obtuvo un coeficiente de correlación de Spearman p-valor > .05, es decir no existe relación entre sus variables, por lo que se acepta la hipótesis nula (Ho).