La aplicación del principio del interés superior del niño y del adolescente al resolver el régimen de visitas; sentencia Casatoria N° 2154-2018/Arequipa. Sala Civil Permanente. Junio 2019 - Anastacio Bedoya, Yoli Yosibel (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar los fundamentos que justifican la aplicación del principio del interés superior del niño y del adolescente para resolver el régimen de visitas en la sentencia casatoria N.º 2154-2018/Arequipa, emitida por la Sala Civil Permanente de la Corte Suprema en junio de 2019. El estudio fue descriptivo, con enfoque cualitativo, de tipo básico, no experimental y de corte transaccional; a su vez, se utilizó como unidad de análisis la sentencia casatoria, recopilándose la información mediante observación, análisis documental y guía de observación. Se concluyo que la Corte Suprema aplicó de manera efectiva dicho principio como eje rector del fallo, priorizando el bienestar integral, emocional y afectivo de los menores frente a los conflictos personales y económicos de los padres; asimismo, se estableció que el incumplimiento alimentario no puede ser un impedimento absoluto para el ejercicio del derecho de visitas, reafirmando que este constituye una manifestación del deber de cuidado y del desarrollo integral del niño; en consecuencia, la Corte consolidó un precedente que garantiza el contacto con ambos progenitores y promueve una interpretación protectora del derecho de familia orientada al bienestar del menor.