Autoestima en estudiantes de tercero y cuarto año de secundaria de la institución educativa Perú - Canadá - Tumbes, 2018. - Peña Lopez, Stephany Mercedes (2021)
En la actualidad la autoestima desempeña un papel muy básico en la existencia diaria de los seres humanos y más aún en los alumnos de secundaria, la investigación se planteó como problema de estudio conocer ¿Cuál es el nivel de autoestima en estudiantes de tercero y cuarto año de secundaria de la Institución Educativa Perú Canadá - Tumbes, 2018? tuvo como objetivo general Determinar el nivel de autoestima en estudiantes de tercero y cuarto año de secundaria de la Institución Educativa Perú - Canadá - Tumbes, 2018, el tipo de metodología fue descriptiva, nivel cuantitativo, no experimental de corte transversal. Se trabajó con toda la población la cual estuvo constituida por 70 estudiantes de tercero y cuarto año de educación secundaria, se aplicó como instrumento Inventario de Autoestima Original Forma Escolar de Coopersmith. Los resultados obtenidos de la variable de estudio, muestra el nivel de autoestima donde el 71.43% se encuentra en la categoría moderadamente baja, en la dimensión sí mismo el 40.00% se encuentra en el nivel promedio, en la dimensión social el 42.86% de los estudiantes se encuentra en la categoría promedio, luego en la dimensión hogar el 38.57% de los estudiantes se hallan en un nivel moderadamente alta y en la dimensión escuela el 47.14% de los estudiantes se ubican en un nivel promedio. Se concluyó que los estudiantes del tercero y cuarto año de secundaria de la Institución Educativa Perú Canadá - Tumbes, 2018 se encuentran en la categoría moderadamente baja de autoestima con 71.43%.