Estrategia del ritmo musical para desarrollar la motricidad gruesa en niños de 4 años de la institución educativa N°621 III Etapa-Villa Hermosa provincia de CASMA, 2021 - Garcia Zambrano, Karen Pamela (2023)
La presente investigación partió de la observación de las dificultades para la locomoción, equilibrio y coordinación de manos que no permitían un desarrollo integral en las capacidades de estos niños, es por eso que esta investigación se propuso como objetivo general determinar la influencia del ritmo musical en el desarrollo de la motricidad gruesa en niños de 4 años de la Institución Educativa N° 621 III Etapa-Villahermosa Provincia de Casma, 2021. A nivel metodológico esta investigación fue del tipo cuantitativo, experimental, de diseño pre-experimental, aplicando el pretest y postest en una muestra de 12 niños y niñas, como instrumento se utilizó una lista de cotejo para medir la motricidad gruesa al inicio como al final de la aplicación de 12 sesiones aplicando el ritmo musical como estrategia para desarrollar la motricidad gruesa. Como resultados un 83% de niños se ubicaron en un nivel bajo antes de la aplicación de la estrategia educativa, estas habilidades mejoraron después de la aplicación obtenido el 100% un nivel bueno. Se comprobó también la hipótesis hallando valores importantes como 78,00 puntos en el postest y con un sig. de 0,00 (< a 0,05), En conclusión, se demostró que el ritmo musical influye en el desarrollo de la motricidad gruesa en niños de 4 años de la Institución Educativa n° 621 III Etapa-Villahermosa Provincia de Casma, 2021.