Efecto analgésico en gel a base del extracto hidroalcohólico de T. Paronychioides (Phil.) A.T. Richardson (Flor de Arena) - Pareja Villanueva, Ingrid Kristel (2021)
Se estima que en el mundo se utilizan unas diez mil especies vegetales con fines medicinales; es por ello que este estudio tiene como objetivo determinar el efecto analgésico de un gel elaborado a base del extracto hidroalcohólico de T. paronychioides (Phil.) A.T. Richardson (flor de arena) al 1% en Rattus rattus var. albinus; para ello, la metodología consistió en colocar a ratas sobre la placa termoregulada digitalmente a una temperatura de 55ºC; se trabajó con 12 ratas distribuidos en tres grupos (n=4), para la administración por vía tópica del gel de Diclofenaco al 1% y del gel a base del extracto hidroalcohólico de T. paronychioides (Phil.) A.T. Richardson (flor de arena) al 1%. Se hicieron las mediciones después de 15, 30 y 45min después de su administración, dicha respuesta determinó el tiempo en la respuesta nociceptiva de las ratas tras ser retiradas de la placa a 55ºC al observarse la aparición de signos de dolor como el lamido de ambas extremidades delanteras o salto, el tiempo se registró mediante un cronómetro; con la administración por vía tópica del gel al 1% a base del extracto hidroalcohólico de T. paronychioides (Phil.) A.T. Richardson (flor de arena), su efecto máximo fue a los 30 minutos con un tiempo promedio de 8.78 segundos y con el gel de diclofenaco al 1% a los 15 minutos con un promedio de 6.53 segundos, concluyendo que el gel al 1% a base del extracto hidroalcohólico de T. paronychioides (Phil.) A.T. Richardson (flor de arena) tiene efecto analgésico.