Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre reivindicación, en el expediente N° 0899-2000-0-0601-JR-CI-3, del distrito judicial de Cajamarca-Cajamarca. 2018 - Cisneros Vallejos, Benigno Martín (2019)
La investigación tuvo como problema: ¿cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre la reivindicación, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00899-2000-0-0601-JR-CI-3, del distrito judicial de Cajamarca-Cajamarca, 2018?, el objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta respectivamente; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: baja, muy alta y muy alta, respectivamente. Se concluyó, que la calidad de las sentencias, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente. Palabras clave: calidad, motivación, rango, reivindicación y sentencia.