Programa “escribo mi diario” para la mejora de la producción de textos en los estudiantes del tercer grado de primaria de la institución educativa N° 32219 de Chupan, Aparicio Pomares, Yarowilca, Huánuco, 2019. - Dionicio Baltazar, Joel (2020)
El presente trabajo de investigación estuvo dirigido a determinar en qué medida el programa “Escribo mi diario” mejora la producción de textos en los estudiantes del tercer grado de primaria de la Institución Educativa N° 32219 de Chupan, Aparicio Pomares, Yarowilca, Huánuco, 2019. El estudio fue de tipo cuantitativo con un diseño de investigación pre experimental con pre evaluación y post evaluación con único grupo experimental. Se trabajó con una población muestral de 18 niños y niñas de nueve y diez años de edad del nivel primaria. Se utilizó las distribuciones de frecuencias y la prueba de U-Mann Whitney para muestras relacionadas para comprobar la hipótesis de la investigación. Los resultados iniciales evidenciaron que el grupo experimental obtuvo menor e igual al 47% en la producción de textos. A partir de estos resultados se aplicó la estrategia didáctica a través de 10 sesiones de aprendizaje. Posteriormente, se aplicó una post evaluación cuyos resultados fueron del 74%, demostrando diferencias significativas siendo p=0,017 en la mejora de la producción de textos. Con los resultados obtenidos se concluye aceptando la hipótesis de investigación que sustenta: El programa “Escribo mi diario” mejora significativamente la producción de textos en los estudiantes del tercer grado de primaria de la Institución Educativa N° 32219 de Chupan, Aparicio Pomares, Yarowilca, Huánuco, 2019.