Determinantes de salud de los adolescentes de la I.E. Nuestra Señora de La Asunción - Monterrey Huaraz, 2020 - Valladares Obregon, Felicitas Fortunata (2023)
Los determinantes sociales son las circunstancias cotidianas en las que las personas viven entre sus dimensiones sociales, culturales y psicológicas, la investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo: describir los determinantes de la salud de los adolescentes de la I.E “Nuestra Señora de la Asunción”. Monterrey - Huaraz. La muestra estuvo constituida por 145 adolescentes a los cuales se aplicó el cuestionario de los determinantes de la salud. El análisis/ procesamiento de datos se realizó en Microsoft Excel para ser procesado al paquete estadístico SPSS v.25. Se llegaron a las siguientes resultados: Determinantes biosocioeconómicos: más de la mitad son de sexo masculino, con edades comprendidas de 15 a 17 años, 11 meses y 29 días, los ingreso familiar es menor a 750 soles y el jefe de la familia tienen trabajos estable; en los determinantes del entorno físico: más de la mitad tienen vivienda unifamiliar, la mayoría tienen vivienda propia, la disposición de la basura es a carro recolector. En los determinantes de estilos de vida, más de la mitad no fuman ni han fumado de manera habitual, tampoco ingieren bebidas alcohólicas. Determinantes de las redes sociales y comunitarias, más de la mitad se atendieron en el centro de salud, acude al centro de salud antes de realizar un deporte competitivo e infecciones, trastornos respiratorios o digestivos. Conclusión: la mayoría de los adolescentes son de sexo masculino, así mismo, no fuman ni consumen alcohol, reciben apoyo del programa de alimentación escolar